20/03/2016

Лоренцо одерживает сенсационную победу в первой гонке сезона

Вчерашнее открытие сезона 2016 MotoGP на международном треке Лосэйл в Катаре ознаменовалось блестящей победой Хорхе Лоренцо из Movistar Yamaha MotoGP. Его напарник по команде Валентино Росси впечатляюще прошел первый круг и в итоге финишировал четвертым.

Хорхе Лоренцо из Movistar Yamaha MotoGP оставался практически недосягаем для соперников на протяжении всего уикенда, и сама гонка не стала исключением. Выступление Лоренцо было безукоризненным от самого старта до финиша, и его наградой стала победа в гонке – первая в этом сезоне. Валентино Росси держался очень уверенно на первом круге первой гонки сезона-2016, и до подиума ему не хватило всего одной десятой секунды.

У Лоренцо все с самого начала шло по плану: он безукоризненно стартовал с поул-позиции и возглавлял гонку на протяжении всего первого круга, но на километровой прямой был вынужден пропустить вперед Андреа Ианноне и Андреа Довизиозо. Испанец не смирился с этим и стал ждать удобной возможности вернуть себе лидерство, пока его соперники боролись друг с другом. Когда Ианноне упал, пилот Yamaha воспользовался этой возможностью, чтобы снова подать заявку на лидерство. За 14 кругов до финиша он плавно обошел Довизиозо и продолжил наращивать темп.

Оказавшись во главе гонки, Лоренцо почувствовал себя «в своей тарелке». В попытке раз и навсегда отделаться от Довизиозо он выжал из своего стремительного YZR-M1 все, что можно, установив рекордное время прохождения круга: 1:54,927 с. Постепенно он отрывался от своего преследователя все дальше и дальше и пересек финишную черту, опередив Довизиозо на 2,019 с.

Росси ушел со стартовой решетки пятым и практически сразу стал прорываться вперед, на четвертую позицию, чтобы оказаться ближе к лидерам, но его попытка нагнать их не удалась. Когда за 20 кругов до финиша Марк Маркес обошел Росси, тем самым отбросив его на одну позицию назад, Доктор приложил все силы, чтобы отыграть упущенное, и в этом ближе к концу гонки ему помогла более жесткая задняя шина.

Его план удался, когда гонщики впереди столкнулись и упал Ианноне. Оказавшись на четвертой позиции, Росси стал «нажимать» на Маркеса, попутно установив несколько личных рекордов времени прохождения круга в этой гонке, поскольку он не хотел дать уйти Довизиозо и Лоренцо. Ближе к концу гонки тройка лидеров стала наращивать темп, и Доктор тоже не отставал от них, пройдя в это время свой самый быстрый круг. Битва за второе место продолжалась между Довизиозо и Маркесом вплоть до последнего поворота, и это давало Росси шанс взойти на подиум, но ему не хватило скорости, и он финишировал четвертым с отставанием 2,387 с от своего напарника по команде.

Блестящее выступление Лоренцо принесло ему первое место в итоговой таблице чемпионата и 25 очков. Росси с 13 очками – на четвертом месте.

По итогам гонки Movistar Yamaha MotoGP лидирует в командном зачете с 38 очками. Следующий этап чемпионата пройдет на треке Termas de Rio Hondo Circuit в Аргентине через две недели.

Массимо Мерегалли – директор команды Movistar Yamaha MotoGP

2016-MotoGP-00-Meregalli 

«Начало сезона просто великолепное! Хорхе отлично выступал от старта до финиша и все время держал ситуацию под контролем. Его победа – заслуженная, и это – достойная награда за усилия как самого Хорхе, так и всей команды. Выступление Валентино тоже было достойным. Жаль, что его темп оказался недостаточно высок. Если бы не его выбор в пользу более жесткой задней резины, на подиуме, скорее всего, стояли бы оба наших пилота. В начале уикенда мы решили не возвращаться домой без победы, и так оно и вышло. Наши хорошие результаты позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее, на аргентинский этап. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всю команду за отличную работу».

 

Хорхе Лоренцо, Гонка: 1 место / 42:28,452 / 22 круга. Место в чемпионате: 1 / 25 кругов

2016-MotoGP-02-Lorenzo 

«Вот я снова на первом месте, без чрезмерных усилий, без особой борьбы и боли. Для меня эта гонка была лучшей за всю карьеру. Все круги были пройдены хорошо, поэтому я и смог победить. Особенно важную роль сыграли три последних круга. Я хотел поставить сзади мягкую шину, потому что на жесткой резине ехать так быстро невозможно. Жесткая шина с каждым кругом должна вести себя все лучше и лучше, но произошло обратное. А мягкая шина, наоборот, с каждым кругом начинает вести себя хуже, однако по факту байк ехал все быстрее, этим и объясняется малый отрыв Довизиозо и Маркеса от меня. Я сам удивился, как вырос мой темп к концу гонки. Резина скользила, но, вместе с тем, я шел очень ровно и сосредоточенно, не допуская ошибок. Вот почему, невзирая на давление со стороны Довизиозо, я не нервничал на рубеже 0,4, 0,3 и 0,5 с и ехал всё лучше. Я горжусь своим выступлением и работой команды. Совместными усилиями нам удалось удачно настроить байк – особенно, электронику».

 

Валентино Росси, Гонка: 4 место / +2,387 / 22 круга. Место в чемпионате: 4 / 13 очков

2016-MotoGP-01-Rossi 

«Гонка была быстрой от начала и до конца – особенно в заключительной ее части. К сожалению, мне не хватило скорости, чтобы пробиться вперед. Я был близок к этому, но настоящей схватки не получилось, я все время оставался немного позади. Мне надо было повысить темп. Может быть, другой выбор резины спас бы ситуацию – я не знаю. С мягкой резиной моя скорость могла бы быть выше или ниже. Я не добрался до подиума, но гонка все равно была хорошей, особенно старт. Мне есть над чем поработать, но я вижу, что я вполне конкурентоспособен. В прошлом году этап в Аргентине прошел очень хорошо. Это была одна из лучших гонок, я смог пробиться вперед, но в этом году все складывается иначе, особенно с шинами. Мне надо постараться понять свой потенциал в этом году».