03/04/2016

Росси получает второе место в ожесточенной битве на трассе Термас де рио Ондо в Аргентине

Валентино Росси из Movistar Yamaha MotoGP пришлось выложиться полностью, чтобы завоевать заслуженное второе место в исполненном драматизма аргентинском этапе Гран-при. Его напарник по команде Хорхе Лоренцо начал вторую гонку сезона весьма многообещающе, но, попав в непростую ситуацию, так и не сумел завершить свой спринт «от флага до флага».

После сегодняшней гонки Валентино Росси впервые в этом сезоне поднялся на подиум. Его напарник по команде Хорхе Лоренцо хорошо стартовал, но через пять кругов вылетел с трассы.

В третий день атмосфера на трассе Термас де рио Ондо была накалена еще до начала гонки. Запланированный ранее дополнительный тридцатиминутный разогревочный заезд пришлось отменить из-за внезапно начавшегося ливня. Резкая перемена погоды потребовала пересмотреть выбор резины на более подходящую для изменившихся условий.

Если стандартный разогрев проходил утром на мокрой трассе, то к началу укороченной гонки трасса подсохла, и лишь кое-где остались опасные мокрые участки. Обязательная замена мотоцикла после девятого, десятого или одиннадцатого круга дала гонщикам возможность выбрать заднюю резину: среднюю, жесткую или слики – как это было в пятницу или субботу, при условии, что давление воздуха будет минимальным, как рекомендовала компания Michelin для этой гонки.

Не обращая внимания на угрожающе нависшие над трассой тучи, Доктор стремительно стартовал со второй позиции и вошел в первый поворот четвертым. Совсем немного времени потребовалось ему, чтобы обойти Марка Маркеса и своего напарника по команде Хорхе Лоренцо, после чего Росси стал преследовать лидера гонки Андреа Довизиозо. Схватка между участниками первой тройки продлилась несколько кругов и заставила зрителей изрядно поволноваться. После столкновения, в которое попал Довизиозо, началась дуэль, которой все ждали – между Росси и Маркесом.

Соперники множество раз менялись местами, пока не пришло время замены мотоциклов. В питлейн они заехали одновременно, в конце десятого круга – причем, между ними больше никого не было. Росси сразу же перепрыгнул на второй мотоцикл и приготовился бороться за первое место, но драма еще не закончилась.

Когда итальянец вернулся на трассу, ему помог Тито Рабат, которому обязательная остановка еще только предстояла. Спровоцированная им небольшая задержка позволила Росси создать четырехсекундный запас по времени, столь необходимый для привыкания ко второму мотоциклу. За пять кругов до финиша к Доктору приблизились Маверик Виньялес, Андреа Ианноне и Довизиозо, но Доктор не собирался сдавать второе место без боя. Выжимая все, что можно, из своего Yamaha YZR-M1, он не давал Виньялесу догнать себя, и тот, не выдержав взятый темп, за три круга до финиша упал. По-прежнему преследуемый Довизиозо и Ианноне, Росси изо всех сил удерживал свою позицию, но не выдержал натиска и отступил на четвертую позицию, однако на последнем круге два его соперника столкнулись, благодаря чему Росси пересек финишную черту вторым через 7,679 с после лидера.

Его напарник по команде, блестяще стартовав с третьей позиции, получил холшот, но потом из-за непрогретых шин был вынужден отступить на седьмую позицию. За шестнадцать кругов до конца гонки он решил, что его время пришло, однако его попытка прорваться вперед завершилась вылетом с трассы на повороте и выходом Лоренцо из гонки.

Заработав на втором этапе 20 очков, Росси теперь имеет в своей копилке 33 очка и занимает вторую строку в итоговой таблице чемпионата. Лоренцо, хотя и не заработал ни одного очка, после второго этапа остается на четвертой строке с 25 очками.

Массимо Мерегалли – директор команды Movistar Yamaha MotoGP

2016-MotoGP-00-Meregalli 

««День выдался очень напряженным, поскольку утром формат гонки был изменен по результату встречи с представителями компании Michelin и дирекцией гонки. Команда отлично поработала, подготовив Вале и Хорхе к изменившимся условиям. Из-за вчерашнего дождя трасса стала непредсказуемой, и обязательный заезд в пит-лейн, как в 2014 году на Филлип-Айленде, не позволял выработать четкую стратегию. Первую половину гонки Вале был очень силен. К сожалению, его темп после замены мотоцикла упал, поскольку второй мотоцикл не так хорошо реагировал на действия Росси. В таких обстоятельствах ключевую роль сыграл его опыт. Росси выступал очень стабильно с самого начала гонки и не сдавался до последнего поворота. Он действительно заслужил второе место. Жаль, что Хорхе неуверенно чувствовал себя вначале, а потом поскользнулся на мокром участке в первом повороте. К счастью, он не пострадал, и я уверен, что он вернется на трассу Circuit Of The Americas на следующей неделе».

 

Валентино Росси

Гонка: 2 место / +7,679 с / 20 кругов. Место в чемпионате: 2 / 33 очка

2016-MotoGP-01-Rossi 

«Я очень доволен, что мне удалось хорошо завершить вторую половину гонки. В первой половине, когда я был еще силен, мне удалось неплохо потягаться с Маркесом, и я даже начал обходить его, но после замены мотоцикла у меня начались проблемы с задней резиной. Я вообще перестал чувствовать её и не мог остановиться при торможении. Сложностей добавили погодные условия: ночью прошел дождь, и я был вынужден вернуться к тому положению, в котором был в пятницу. И это уже не говоря о проблемах с мотоциклом. Так что 20 очков очень важны для меня, и я рад за себя, за Yamaha и за всю команду, потому что это – первый подиум в новом сезоне. Так что результат очень хороший. Я жал на полную и был очень близок к своему пределу. Ианноне довольно агрессивно обошел меня, и в момент торможения он повел себя довольно резко. Обойти его не представлялось возможным, так что я вошел в поворот по широкой дуге, и он опередил меня. Тогда я спросил себя: «И что дальше?» Я пытался контратаковать, но мне не хватило для этого ни сцепных свойств резины, ни скорости. Поэтому я пристроился за Ианноне, и когда тот попытался улучшить свое положение и обойти Довизиозо, он, к сожалению, не смог остановиться и упал вместе с ним. Так я оказался на втором месте».

 

Хорхе Лоренцо

Гонка: Не финишировал / - 15 кругов. Место в чемпионате: 4 / 25 очков

2016-MotoGP-02-Lorenzo 

«Вот я снова на первом месте, без чрезмерных усилий, без особой борьбы и боли. Для меня эта гонка была лучшей за всю карьеру. Все круги были пройдены хорошо, поэтому я и смог победить. Особенно важную роль сыграли три последних круга. Я хотел поставить сзади мягкую шину, потому что на жесткой резине ехать так быстро невозможно. Жесткая шина с каждым кругом должна вести себя все лучше и лучше, но произошло обратное. А мягкая шина, наоборот, с каждым кругом начинает вести себя хуже, однако по факту байк ехал все быстрее, этим и объясняется малый отрыв Довизиозо и Маркеса от меня. Я сам удивился, как вырос мой темп к концу гонки. Резина скользила, но, вместе с тем, я шел очень ровно и сосредоточенно, не допуская ошибок. Вот почему, невзирая на давление со стороны Довизиозо, я не нервничал на рубеже 0,4, 0,3 и 0,5 с и ехал всё лучше. Я горжусь своим выступлением и работой команды. Совместными усилиями нам удалось удачно настроить байк – особенно, электронику».