10/04/2016

Лоренцо добивается второго места на полном инцидентов Гран-при в Техасе

Хорхе Лоренцо из команды Movistar Yamaha MotoGP безукоризненно выступил на Гран-при в Техасе, который прошел на «Трассе Америк» (COTA).

Начало гонки было характерным для испанского пилота – он стартовал со второй позиции и к первому повороту возглавил гонку. Из-за взятого с самого начала высокого темпа Лоренцо несколько раз вписался в поворот лишь с большим трудом, но потом ритм гонки устоялся. Лоренцо был вынужден отступить на четвертую позицию, но быстро отыграл эту потерю, стал третьим и начал преследование Андреа Довизиозо, который шел вторым.

За 17 кругов до конца Лоренцо предпринял попытку переместиться на вторую позицию, но не выдержал темп, заданный лидером. После этого опытный испанский пилот стал действовать осмотрительнее и начал постепенно наращивать отрыв от своего ближайшего преследователя, доведя его до 10 секунд к тому моменту, как он пересек финишную черту, заработав 20 очков.

Валентино Росси был вынужден преждевременно покинуть гонку, хотя эта гонка вполне могла стать лучшим для него выступлением на «Трассе Америк». Пробуксовка сцепления на старте давала о себе знать первые несколько кругов, но, начиная с третьего круга, девятикратный чемпион мира начал быстро наверстывать упущенное и сокращать отставание от лидеров гонки. Ведя борьбу за пятую позицию, Росси «упустил» передок на втором повороте и за 19 кругов до финиша выбыл из Техасского этапа.

По результатам третьего этапа Лоренцо поднялся с четвертой строки итоговой таблицы чемпионата на вторую. У него сейчас 45 очков. А его напарник по команде Росси с 33 очками опустился со второй строки на третью.

Следующий этап чемпионата MotoGP пройдет в испанском Хересе 24 апреля. Это будет первый европейский этап чемпионата в текущем году.

Массимо Мерегалли – директор команды Movistar Yamaha MotoGP

2016-MotoGP-00-Meregalli 

«Второе место – хороший результат для Хорхе. Он вел гонку очень разумно, стараясь заработать как можно больше очков в сложившейся ситуации. 20 очков важны для победы в чемпионате. И это – хороший задел перед европейскими этапами, поскольку европейские треки Хорхе знает хорошо и не раз побеждал на них. Что касается Валентино, то ему на старте пришлось хорошо поработать сцеплением, и оно начало пробуксовывать. Когда сцепление пришло в норму, Валентино попытался нагнать лидеров, но вылетел с трассы. Жаль, конечно, ведь он очень комфортно чувствовал себя на байке и имел все шансы сделать это самой лучшей своей гонкой в Техасе. Кроме того, этот уикенд был весьма многообещающим, поскольку прямо на треке между сессиями нам удалось внести несколько существенных улучшений и устранить проблемы, которые беспокоили нас на старте. Это был ценный опыт, который пригодится нам в будущем. Сейчас нам предстоит первый в этом году европейский этап на треке, на котором оба наших пилота способны победить, и с байками, которые вполне конкурентоспособны».

 

Хорхе Лоренцо

2 место +06,107

2016-MotoGP-02-Lorenzo 

«Для меня было очень важно завершить гонку и получить 20 очков. После утреннего падения на высокой скорости мне трудно было сосредоточиться. На разогреве и в течение нескольких часов перед стартом я старался настроиться на гонку и приободрить себя. Начало гонки было тяжелым. Трек был скользким, а с жесткой задней шиной и полным баком торможение стало проблематичным. Я допустил несколько ошибок, которых обычно не делаю на первом круге. Я не выдержал темп, заданный Марком. Его выступление на гонке очень отличалось от того, как он ехал на протяжении уикенда. Но я был достаточно быстр, чтобы остаться вторым и пройти гонку до конца. Сами видели, как трудно было остаться на байке при таком количестве падений. Сегодня главная задача была – финишировать, и я эту задачу выполнил».

Валентино Росси

не финишировал

2016-MotoGP-01-Rossi 

«Мне стыдно, что на старте я непреднамеренно спалил сцепление. Я шел третьим, но сцепление сильно буксовало, поэтому мне пришлось сбросить скорость и попытаться привести сцепление в норму. В это время я уступил несколько позиций. При этом я не очень-то отстал и хорошо чувствовал мотоцикл. Мы хорошо потрудились в выходные, и я чувствовал, что могу ехать быстро. Мне показалось, что сцепление заработало нормально, и тут я вошел во второй поворот, не заметив, что слишком разогнался… Очень жаль, что я не получил очки, которые мог бы получить, и жаль, что выбыл из гонки, которая могла бы оказаться для меня довольно неплохой. Если говорить о положительной стороне, то я сейчас силен, очень быстр и готов выступать в Хересе».