24/04/2016

В Испании Росси одерживает блестящую победу, а Лоренцо финиширует вторым

Велентино Росси из команды Movistar Yamaha MotoGP убедительно продемонстрировал, почему ему нет равных на треке в Хересе. Его сегодняшнее выступление стало одним из лучших за всю его карьеру. Когда Росси взошел на верхнюю ступень подиума Gran Premio de Espana, болельщики вскочили на ноги и приветствовали его овацией. Хорхе Лоренцо тоже удачно выступил под жарким андалузским солнцем, завоевав вместе с Росси для команды Movistar Yamaha MotoGP первое и второе места.

Команда Movistar Yamaha MotoGP доминировала с самого начала испанского этапа чемпионата: Валентино Росси и Хорхе Лоренцо стартовали, соответственно, с первой и второй позиции и никому не уступили их до самого финиша. Таким образом, они принесли команде Yamaha безукоризненный двойной подиум.

Девятикратный чемпион мира уверенно стартовал с поула и сразу возглавил гонку, а его напарник по команде неотступно следовал за ним, как тень. Первые два круга были очень напряженными: казалось, что напарники испытывают друг друга на прочность. Росси выжимал все, что мог, из своего YZR-M1, чтобы не пропустить Лоренцо вперед. В какой-то момент Лоренцо все-таки попытался обогнать Росси, но реакция того последовала незамедлительно. Пытаясь оторваться от опасного преследователя, Доктор сделал свой третий круг самым быстрым кругом гонки (1:40,090) и увеличил свой отрыв от Лоренцо до 0,7 с. Не имея помех впереди и позади себя, Росси просто жал на полную.

Ближе к концу гонки итальянский пилот немного сбавил темп, озабоченный состоянием резины, но при этом внимательно следил за тем, чтобы не подпустить к себе Лоренцо, и в нужный момент принимал необходимые для этого меры. Финишировал Росси в гордом одиночестве с отрывом в 2,386 с от ближайшего преследователя. Эта победа Росси – 113-я в его карьере.

Его напарник по команде Лоренцо уверенно стартовал и сразу пристроился за Росси на вторую позицию. Лоренцо, кумир местных болельщиков, знаменит тем, что первый круг гонки проводит в необычайно высоком темпе. Так и в этот раз он стал сразу наседать на Росси и предпринял несколько попыток обойти «сорок шестого», но все они закончились неудачно. Вскоре ему пришлось переключить свое внимание на быстро приближающегося Марка Маркеса, который уже начал претендовать на вторую позицию.

До конца гонки оставалось еще много времени. За десять кругов до финиша Лоренцо попытался подобраться к Росси поближе. Выглядело так, будто между ними начинается вторая схватка, но как только Хорхе вышел на прямую, у него началась неконтролируемая пробуксовка заднего колеса, и он чуть не врезался в своего напарника. Совладав с чувствами, Лоренцо сбавил темп и спокойно финишировал вторым, взойдя на подиум в сотый раз за свою карьеру в премьер-классе.

По результатам этого этапа, Росси остается на третьей строке итоговой таблицы чемпионата с 58 очками, что на семь очков меньше, чем у Лоренцо, который занимает вторую строку и имеет сейчас 65 очков. Это на 17 очков меньше, чем у лидера чемпионата.

Команда снова выйдет на трек Circuito de Jerez завтра, чтобы провести однодневные тесты.

Массимо Мерегалли – директор команды Movistar Yamaha MotoGP

2016-MotoGP-00-Meregalli

«Второе место – хороший результат для Хорхе. Он вел гонку очень разумно, стараясь заработать как можно больше очков в сложившейся ситуации. 20 очков важны для победы в чемпионате. И это – хороший задел перед европейскими этапами, поскольку европейские треки Хорхе знает хорошо и не раз побеждал на них. Что касается Валентино, то ему на старте пришлось хорошо поработать сцеплением, и оно начало пробуксовывать. Когда сцепление пришло в норму, Валентино попытался нагнать лидеров, но вылетел с трассы. Жаль, конечно, ведь он очень комфортно чувствовал себя на байке и имел все шансы сделать это самой лучшей своей гонкой в Техасе. Кроме того, этот уикенд был весьма многообещающим, поскольку прямо на треке между сессиями нам удалось внести несколько существенных улучшений и устранить проблемы, которые беспокоили нас на старте. Это был ценный опыт, который пригодится нам в будущем. Сейчас нам предстоит первый в этом году европейский этап на треке, на котором оба наших пилота способны победить, и с байками, которые вполне конкурентоспособны».

 

Валентино Росси

1 место / 45:28,834 / 27 кругов. Место в чемпионате: 3 / 58 очков

«На мой взгляд, этот уикенд был просто отличным. Начиная с утра пятницы, я стал ехать быстрее, чем обычно, и все шло просто великолепно. На гонке байк вел себя просто фантастически, мы с командой Movistar Yamaha MotoGP хорошо потрудились над ним, и я хочу сказать «спасибо», особенно тем, кто работал со мной. У меня был хороший темп, хороший старт, и я отлично чувствовал мотоцикл с самого начала и мог жать на полную. Честно говоря, побеждать так – это что-то особенное, так что спасибо!» 

Хорхе Лоренцо

2 место / + 2,386 / 27 кругов. Место в чемпионате: 2 / 65 очков

«Плюс в том, что наши мотоциклы стали лучше. 20 очков и второе место – это хорошо для чемпионата. Поскольку в Остине Росси упал, он пока отстает от меня в общем зачете, а я набрал очков, сократив отставание от Маркеса. Я мог бы выиграть гонку, если бы не одна проблема – при переключении передач на прямой заднее колесо не переставало пробуксовывать, и я не мог открыть дроссельную заслонку полностью. Эта проблема началась, как раз когда я стал догонять Росси. В результате мне пришлось существенно замедлиться, и у меня не оставалось шансов побороться с ним за победу, но такое бывает. Сейчас Michelin будет разбираться с тем, что произошло. Переднюю шину они доработали, и я не сомневаюсь, что и с задней шиной они тоже справятся, чтобы таких проблем больше не возникало».