22/05/2016

Лоренцо своим блестящим выступлением в Муджелло принес команде Yamaha сотую победу

Хорхе Лоренцо из Movistar Yamaha MotoGP продолжил череду своих побед сегодня на треке в Муджелло, где он завоевал первое место в Гран-При Италии. Его успешное выступление принесло команде Yamaha Factory Racing сотую победу в премьер-классе за современную эру четырехтактников, начавшуюся в 2002 году, а также третье первое место подряд в сезоне 2016 года. Валентино Росси впечатляюще начал гонку, которая затем продолжалась 23 круга, и успешно вел борьбу за лидерство со своим напарником, пока не выбыл из гонки на девятом круге из-за проблем технического характера.

Сегодня трибуны трека в Муджелло были заполнены тысячами болельщиков, которые собрались посмотреть на выступление пилотов Movistar Yamaha MotoGP в новом сезоне. Хорхе Лоренцо провел гонку в характерной для него манере. Начиная со старта, он лидировал на каждом круге и одержал победу в Гран-При Италии. Его напарник и местный кумир Валентино Росси тоже вполне мог претендовать на хороший результат, но не смог закончить гонку из-за технической неисправности.

Лоренцо стартовал с пятой позиции и сразу же недвусмысленно заявил о своих намерениях, возглавив гонку. Преследуемый своим напарником, он уверенно лидировал на протяжении первого круга, но скоро стало ясно, что Валентино без боя не сдастся. Доктор сделал попытку обойти Хорхе на первом повороте, но Лоренцо вскоре отыграл упущенное.

Не имея никаких препятствий впереди, 99-й номер старался оторваться, но так и не смог «стряхнуть с хвоста» Росси, который продолжал давить на него и был готов использовать любую возможность вырваться вперед. Однако Лоренцо не давал ему шанса и старался тормозить в поворотах как можно позже, чтобы сохранить за собой лидерство.

Лоренцо придерживался оборонительной тактики вплоть до того момента, как Росси сошел с дистанции из-за проблемы с байком. Это позволило действующему чемпиону мира вздохнуть с облегчением, пока за десять кругов до финиша к нему не подобрался Маркес. Разница между ними составляла всего пять очков, и два пилота стали бороться за столь важную для них победу. Последний круг гонки был богат событиями. На повороте Scarperia Лоренцо неожиданно пошел на обгон. Попытка не удалась, но на последнем повороте Лоренцо все-таки вырвался вперед и отобрал у Маркеса победу, финишировав на 0,019 с раньше. Эта победа Лоренцо – третья подряд в нынешнем сезоне.

Росси удачно стартовал с поул-позиции и к первому повороту пристроился прямо за Лоренцо. Росси, твердо решивший не дать своему напарнику уйти, на короткое время вырвался вперед на первом повороте второго круга, но был потом вынужден отступить. Ободренный поддержкой болельщиков, Доктор пытался подобраться к Лоренцо как можно ближе и при этом не подпустить к себе Маркеса, однако для Росси гонка закончилась преждевременно на пятнадцатом круге из-за технической неисправности.

Получив 25 очков, Лоренцо довел их общее количество до 115. Это позволило ему остаться на первой строке в общем зачете, что на 10 очков больше, чем у пилота, занявшего второе место, и на 37 очков больше, чем у Росси. Последний заработал в этом сезоне 78 очков.

Массимо Мерегалли – директор команды Movistar Yamaha MotoGP

2016-MotoGP-00-Meregalli

«День был для нас неоднозначным. Хорхе выступил просто превосходно. Стартовав из второго ряда, он к первому повороту возглавил гонку. Он знает, как трудно обгонять на треке в Муджелло, поэтому выжимал из своего YZR-M1 все, что только можно. Обойдя сначала Валентино, а потом и Маркеса, Хорхе принес компании Yamaha сотую победу в премьер-классе, если вести отсчет от 2002 года, когда началась современная эра MotoGP. Очень жалко, что Вале по технической причине выбыл из гонки. Если бы не это, он вполне мог оказаться на подиуме вместе со своим напарником. Он был действительно уверен в своем байке, и очень прискорбно, что он потерял столько очков. В паузе между гонками мы рассмотрим случившееся, чтобы полностью подготовиться к следующему этапу в Барселоне».

 

Хорхе Лоренцо

1-е место / 41:36,535 / 23 круга, место в чемпионате: 1-е / 115 очков

2016-MotoGP-02-Lorenzo 

«Гонка была полна неожиданностей. Например, я рассчитывал, что Ианноне и Виньялес будут бороться за победу до конца – ведь у них был очень хороший темп, а в результате бороться за победу мне пришлось с Марком. На практике Марк был не слишком-то быстр, но во время гонки он не отставал от меня. Я пытался оторваться от него, часто маневрировал и потратил на это много сил. Мне стало казаться, что я зря связался с Марком, потому что он, держась позади меня, наоборот, сберег силы для рывка перед финишем. К счастью, меня спас двигатель. Оказавшись позади Марка, я уже стал думать, что проигрываю гонку. И тогда я решил провернуть тот же трюк, который в 2005 году, когда я выступал в классе 250 см3, помог мне обойти Де Анжелиса. Воспоминание об этом всплыло у меня в памяти, и я решил: «Почему бы мне не повторить то же самое?» Я обогнал Марка, но он снова оказался впереди. На последнем повороте я предпринял еще одну попытку обгона при торможении, но Марк закрылся настолько, что если бы я отпустил тормоз, мы бы столкнулись и упали. Поэтому я решил остаться на второй позиции, развить высокую скорость и совершить обгон в последнем повороте. На выходе из поворота я уже подумал, что все кончено, но мой мотоцикл вдруг поехал очень хорошо, и я неожиданно для себя выиграл гонку. Такое нередко случается в Moto3, но не в MotoGP. Если бы мне пришлось сегодня состязаться с Росси или Ианноне, я бы не выиграл, потому что гонка была просто сумасшедшей».

Валентино Росси

Не финишировал / -15 кругов, место в чемпионате: 3-е / 78 очков

2016-MotoGP-01-Rossi 

«Всегда очень жаль, когда на гонке возникает проблема с мотоциклом. Но в Муджелло это особенно стыдно, потому что все это происходило на глазах у множества болельщиков. Я был очень конкурентоспособен на гонке и очень быстр. Я хорошо стартовал и оказался в лидерах. Мне кажется, я мог бы претендовать на победу, потому что хорошо чувствовал мотоцикл и имел высокий темп. Мне стыдно еще и потому, что мои ноль очков – большая потеря в борьбе за титул. Лоренцо и Маркес финишировали первым и вторым, так что теперь я сильно отстаю от них. Мой плюс лишь в том, что весь уикенд я был конкурентоспособен и силен. Я мог побороться за победу, так что мне лишь остается дождаться следующего этапа. Трек в Каталонии – один из моих любимых, мне нравится там выступать. Я думаю, у меня там неплохой потенциал, но нужно подождать десять дней, и тогда все прояснится».